Polres Cimahi Turun Tangan Bantu Korban Terdampak Longsor di Gununghalu

Kapolres Cimahi, AKBP. Aldi Subartono dan Dandim 0609 Cimahi, Letkol. Arm. Bobby meninjau warga masyarakat yang kena dampak longsor yang terjadi di Kecamatan Gununghalu, Rabu (15/05). Foto/Istimewa

BANDUNG BARAT, BANDUNGSATU.COM – Polres Cimahi beserta jajarannya merespon cepat atas longsor yang terjadi di Gunununghalu, Bandung barat sehingga memutus jalan penghubung Bunijaya – Sindangjaya – Cilangari.

Imbas longsor tersebut jalan terputus selebar 3 meter dan panjang 15 meter dengan kedalaman 10 meter sehingga kendaraan R-2 dan R-4 tidak bisa melintas ( lumpuh total ), Senin malam (13/05).

Atas peristiwa tersebut Polres Cimahi membentuk Satgas Bencana yang terdiri dari seluruh anggota Polri serta Polwan Polres Cimahi.

Kapolres Cimahi AKBP Aldi Subartono, SH, S.IK, MH, CPHR, mengatakan, bahwa pihaknya melakukan Mitigasi untuk mengetahui apa yang bisa dikerjakan oleh jajarannya sesuai dengan kebutuhan warga terdampak.

“Kami melakukan mitigasi langkah apa yang harus kami kerjakan sehingga dalam penanganan bencana betul-betul sesuai dengan SOP (Standar Operasional) dan kebutuhan warga yang terdampak segera terpenuhi,” kata Aldi.

Ia juga mengatakan bahwa, Polres Cimahi saat ini sudah meyiapkan Posko Kesehatan, Posko Pengaduan, Posko Trauma Healing, yang diperuntukan bagi warga terdampak bencana,

“Kami juga berkoordinasi dengan Sat Brimob Polda Jabar untuk mendirikan dapur umum lengkap dengan 9 bahan pokok untuk diolah dan dibagikan kepada warga. Kami juga mengadakan bakti sosial dengan memberikan sembako dan juga kebutuhan sehari-hari bagi seluruh warga terdampak,” jelas Kapolres.

“Penanganan bencana merupakan tanggungjawab bersama, maka dari itu Polres Cimahi berkoordinasi dengan pihak terkait, Pemkab Bandung Barat, Badan Penanganan Bencana Daerah ( BPBD ) untuk bersama-sama sehingga permasalahan segera dapat diatasi,“ imbuh Aldi

Aldi mengatakan bahwa prioritas pihaknya adalah keselamatan masyarakat sekitar dan keselamatan personil yang terlibat dalam penanganan bencana serta memulihkan lajur lalulintas sehingga warga dapat beraktifitas dan jalur kembali terhubung dari desa satu ke desa lainnya, sehingga ekonomi segera pulih.

Pada saat pembersihan rumah korban longsor, Kapolres Cimahi AKBP. Aldi Subartono beserta Dandim 0609 Letkol. Arm. Bobi, S.IP memimpin langsung evakuasi warga terdampak dan juga pembersihan material serta rumah korban longsor. Pembersihan langsung dilakukan oleh Tim Gabungan TNI-Polri secara manual menggunakan alat seadanya.

Kapolres Cimahi saat di konfirmasi mengatakan bahwa bencana longsor yang terjadi tidak ada korban jiwa akan tetapi Tim gabungan TNI-Polri tetap melakukan evakuasi untuk mengantisipasi kemungkinan longsor susulan.

“Kami juga menghimbau kepada warga yg terdampak untuk tidak kembali dulu ke sekitar lokasi longsor guna menghindari hal-hal yg tidak diinginkan apabila terjadi longsor susulan,” pungkas Aldi.

Sementara itu dari hasil pendataan dampak bencana longsor di Gununghalu diketahui untuk di Kampung Ciroke RT 01/06 Desa Sindangjaya, longsor minimpa 6 rumah, 6 KK dengan 16 jiwa. Sementara yang terancam longsor susulan ada 38 rumah terdiri dari 35 KK dengan jumlah jiwa 81.

Sedangkan di Kampung. Citamiang RT.01/07, 4 rumah terkena longsor, 4 keluarga, dengan jumlah jiwa 12 orang, dan yang terancam longsor 2 rumah, 2 KK dengan jumlah jiwa 5 orang.

Untuk sementara Warga yang terdampak ditempatkan di Madrasah Rojaul Huda Kampung. Leuwibaru Desa Sindangjaya, dan di rumah kerabat dan saudaranya. (*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *