Peziarah Antusias Napak Tilas ke Patilasan Waliyullah Kiansantang di Momen Maulid Nabi 1447 H

Perayaan Maulid Nabi di Patilasan Syekh Sunan Rohmat Prabu Kiansantang di Makam Godog, Kabupaten Garut yang dihadiri oleh ribuan peziarah, Minggu (7/9/2025). Foto/Istimewa

GARUT,BANDUNGSATU.COM – Ribuan peziarah tampak antusias menghadiri Maulid Nabi 1447 H di Makam Godog, Kabupaten Garut, Minggu (7/9/2025).

Mereka sekaligus napak tilas ke Waliyullah Kiansantang, Patilasan Syekh Sunan Rohmat Prabu Kiansantang.

Kegiatan ini juga tidak hanya menjadi ajang memperingati kelahiran Rasulullah, namun untuk meneladani sifat beliau dalam dakwah, terutama dalam memperbaiki akhlak.

Makam Godog yang berada di Kabupaten Garut memang dikenal sebagai salah satu situs warisan dakwah penting di wilayah Priangan.

Setiap harinya tempat ini ramai dikunjungi peziarah, apalagi saat peringatan Maulid Nabi yang menghadirkan ribuan orang. Aktivitas UMKM lokal pun ikut tumbuh seiring ramainya peziarah.

Kegiatan yang digelar oleh Prof Dr KH Achmad Tjachja Nugraha bersama Ikatan Keluarga Juru Kunci Makam Godog, Kabupaten Garut ini diisi dengan napak tilas perjuangan Waliyullah sebagai penerus risalah Rasulullah SAW.

Serta ritual pembersihan benda pusaka warisan leluhur turut dilakukan sebagai bagian dari penghormatan terhadap sejarah.

Tak berhenti di situ, kegiatan sosial pun digelar berupa sunatan massal, santunan anak yatim piatu, serta pembagian bantuan sembako kepada warga kurang mampu di sekitar lokasi.

Prof Dr KH Achmad Tjachja Nugraha mengatakan, momentum Maulid Nabi menjadi saat tepat untuk merenungkan kembali keteladanan Rasulullah.

“Momentum Maulid Nabi, menjadi momen yang baik untuk melihat apakah kita sudah melaksanakan sifat Rasul?” tanyanya.

“Kita sebaiknya bukan hanya mengingat sifat kebaikan Rasulullah saja, akan tetapi apakah kita sudah melakukan yang beliau contohkan,” sambung Prof Dr KH Achmad Tjachja Nugraha.

Menurutnya mengumpulkan anak yatim dan membantu warga kurang mampu di momen Maulid Nabi diharapkan menjadi wujud perubahan perilaku umat dalam mengikuti jejak Rasulullah SAW yang sangat peduli pada mereka.

Pada acara ini juga turut dihadiri Wakapolres Garut, perwakilan Kodim Garut, para alim ulama, serta unsur masyarakat yang peduli terhadap keteladanan Rasulullah. (*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *