Menjadi Pembicara di Ajang Teknologi Terbesar Dunia, Raine : “Saatnya Indonesia Naik Kelas”

Ketua Komite Aset Digital, Raine Renaldi saat berbicara di future blockchain summit di Dubai. Foto/Istimewa

BANDUNG,BANDUNGSATU.COM – Ketua Komite Aset Digital Kadin sekaligus President ID Opentech Group, Raine Renaldi, tampil mewakili suara Indonesia di tengah ribuan pemimpin digital dunia.

Yakni dalam ajang teknologi dan startup terbesar di dunia, GITEX Global dan Expand North Star.

Dalam forum bergengsi tersebut, Raine membahas bagaimana kecerdasan buatan (AI), blockchain, dan tokenisasi kini menjadi fondasi baru ekonomi global yang tak terhindarkan.

“AI sekarang bukan hanya untuk antarmuka pengguna, tapi sudah menjadi sistem yang bekerja di belakang berbagai industri,” jelas Raine saat di wawancara  di Bandung (20/10/2025).

Menurutnya, penerapan AI dan blockchain bukan lagi pilihan, melainkan kebutuhan untuk memastikan Indonesia berada di jalur ekonomi digital yang berkelanjutan.

“Kalau kita tidak cepat beradaptasi, kita hanya akan menjadi pasar, bukan pemain,” tegasnya.

Raine juga menyoroti potensi ASEAN Digital Economy Framework Agreement (DEFA) yang bisa menggandakan nilai ekonomi Indonesia menjadi 2 triliun dolar AS jika dikelola dengan baik.

Ia menilai, momentum digitalisasi dan regulasi yang kuat menjadikan Indonesia kandidat utama untuk memimpin transformasi ekonomi kawasan.

“Kuncinya adalah keseimbangan antara inovasi, regulasi, dan keberlanjutan. Indonesia punya semua modal itu,” ujarnya.

Selain mewakili Indonesia dalam sesi panel dan diskusi strategis, Raine juga menghadiri sejumlah pertemuan bilateral dengan perwakilan dari Kementrian Rusia, Polandia, PBB, dan berbagai negara lain untuk membangun strategic collaboration di sektor digital, keuangan dan juga projek Smart City yang sedang digalakan di indonesia.

“Fokus utama kita adalah kolaborasi strategis dan bagaimana meningkatkan perdagangan digital antarnegara. Indonesia tidak hanya ingin menjadi pengguna, tapi juga pencipta dan pengatur sistem digital global,” tegasnya.

Keikutsertaan Raine Renaldi dalam forum yang sama dengan tokoh AI dunia Sam Altman menjadi simbol bahwa Indonesia kini sejajar di panggung inovasi global dengan membawa semangat “Indonesia Naik Kelas”.

Raine menutup sesinya dengan pesan yang menggema di hadapan ribuan peserta. “Indonesia bukan lagi sekadar pasar teknologi global — kita adalah bagian dari pencipta masa depan ekonomi digital dunia,” pungkasnya. (*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *