BANDUNG BARAT, BANDUNGSATU.COM – Meski masih di bawah 10 persen suara yang masuk, para calon anggota DPR RI pada Pemilu 2024 yang akan melenggang ke Senayan, dari setiap partai mulai terlihat.
Nama-nama yang paling kuat muncul di setiap partai sudah terlihat. Ada Sejumlah petahana atau yang sudah malang melintang menjadi anggota DPR RI selama dua atau 3 periode terakhir.
Dari jumlah suara yang masuk pada Jumat (16/02), persaingan ketat pun terjadi disetiap partai, terutama partai pengusung para capres.
Di Partai Gerindra nama Rachel Maryam dan Taufik Hidayat masih memiliki kans terbesar untuk melenggang ke Senayan. Dari partai Golkar Anang Susanto dan Tb. Ace Hasansadzily, suaranya pun mulai kejajar kejaran
Sementara itu, dari partai lainnya, seperti PAN suara masih didominasi petahana Ahmad Najib Qodratullah, Partai Demokrat masih dikuasai oleh Dede Yusuf Macan Effendi sebagai pemilik suara tertinggi.
PKB pun masih dimenangkan sementara oleh petahana H. Cucun Ahmad Syamsurijal. Suara PKS terbanyak sementara dipimpin oleh Ahmad Heryawan, mantan Gubernur Jawa Barat yang kiprahnya di DPR RI bukan barang baru lagi.
Partai Nasdem Rajiv masih unggul sementara, dan dari PDIP suara masih didominasi mantan Bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan. Keduanya sampai saat ini meraih suara tertinggi meski mereka bisa disebut muka baru bila terpilih menjadi anggota DPR RI di Senayan. Namun popularitas dan elektabilitas keduanya sangat baik karena memiliki rekam jejak yang bisa terlihat masyarakat.
Dari perhitungan sementara yang sudah terekap di KPU dan dipublikasikan melalui laman resmi Info Publik Pemilu 2024 (kpu.go.id), Suara yang masuk pada tanggal 16 Febuari 2024, Pukul 10.44.28, Sejumlah 11.98 dari 16122 TPS. Dari jumlah tersebut, artinya baru 7, 43 persen suara yang masuk.
Adapun suara sementara calon Anggota Legislatif untuk DPR RI di dapil 2 Jabar, Kabupaten Bandung dan Bandung Barat adalah :
1. PKB ,H.Cucun Ahmad Syamsurijal 19.852 suara
2. Partai Gerindra, Rachel Maryam Sayidina. 8.632 suara.
3. PDIP, Hengky Kurniawan, 5. 479 suara
4. Partai Golkar, Anang Susanto, 9.437 suara
5. Partai Nasdem Rajiv 6.628 suara
6. PKS Ahmad Heryawan, 11.191 suara
7. PAN Ahmad Najib Qodratullah 8.672 suara
8. Partai Demokrat, Dede Yusuf Macan Effendi 15.811 suara.(*)






