BANDUNGSATU.COM – Sebanyak 537 paket bahan pokok subsidi jelang Idul adha 2025 di distribusikan ke Kota Cimahi. Paket tersebut merupakan bagian dari Operasi Pasar Bersubsidi (Opadi) dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jawa Barat (Jabar).
Menurut Wali Kota Cimahi, Ngatiyana, paket bahan pokok tersebut meliputi 5Kg beras, 1Kg tepung terigu, 2 Liter minyak goreng, dan 1Kg gula putih yang dapat ditebus dengan harga Rp73.000.
“Pemprov Jabar memberikan bantuan salah satunya adalah pasar murah, dengan sembako. Paket sembako seharga Rp145.100 dan ditebus Rp73.000 artinya hanya membayar 50 persen,” ujar Ngatiyana di Kantor Kelurahan Cibeureum, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Selasa (03/05).
Ngatiyana pun mengatakan, subsidi bahan pokok tersebut dilakukan dalam rangka menyambut Iduladha 2025. Diharapkan, subsidi tersebut dapat meringankan beban masyarakat di tengah adanya potensi kenaikan harga bahan pokok yang kerap terjadi jelang perayaan hari besar keagamaan.
“Tujuannya adalah bagaimana menghadapi Iduladha, harga yang mungkin ada kenaikan, pemerintah mengadakan operasi pasar murah bersubsidi untuk meringankan beban masyarakat. Jumlahnya terbatas, kita kebagian 537 paket,” katanya.
Ngatiyana menambahkan, paket bahan pokok subsidi diprioritaskan bagi warga dengan ekonomi rendah hingga mengalami miskin ekstrem di Kelurahan Cibeureum, Kota Cimahi.
“Sebenarnya diutamakan bagi masyarakat yang membutuhkan, diprioritaskan kurang mampu, miskin ekstrem. Kalau tidak ada lagi ya siapa saja lah yang ada yang penting yang membutuhkan,” tandasnya.
Sementara itu di lokasi yang sama, Kepala Dinas Perdagangan Koperasi UKM dan Perindustrian (Disdagkoperin) Kota Cimahi, Hella Haerani mengatakan bahwa, dipilihnya Kelurahan Cibeureum sebagai sasaran Opadi karena wilayah tersebut memiliki tingkat kemiskinan ektrem di Cimahi.
“Ini berdasarkan hasil kajian, di sini itu masyarakat dengan ketingkatan kemiskinan ekstrem tertinggi di Cimahi,” ujarnya. (*)






